Сайт жителей района Текстильщики - TEKSTILSCHIKI.INFOТекстильщики.инфо | Регистрация | Вход

Меню сайта




Календарь новостей

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Случайная фотография



Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика




Текстильщики.инфо » 2012 » Август » 10 » В Текстильщиках хотят жить красиво
В Текстильщиках хотят жить красиво
10.08.2012
Лето – самая благодатная пора для наведения порядка в московских дворах. Только на Юго-Востоке столицы намечено отремонтировать 380 дворовых территорий. Чтобы посмотреть, как проводятся работы по благоустройству, наши корреспонденты отправились в район Текстильщики.

В гости к «Иволге»

Первый адрес: улица Юных Ленинцев, 14/16, корп. 2. Двор этот большой, объединяет сразу два жилых дома – сталинскую пятиэтажку и брежневскую 14-этажку. Комплексное благоустройство двора уже выполнено. Фактически его территория разделена на две площадки – детскую и спортивную.

По словам председателя товарищества соб-ственников жилья «Иволга» Ирины Петренко, спортивный комплекс никогда не пустует. Утром и вечером здесь занимаются взрослые, днем – подростки. Можно и в баскетбольную сетку мяч покидать, и пресс накачать, и на турникете подтянуться. Здесь есть разные уличные тренажеры.

Вторая часть двора отдана детворе, которая может найти занятие по душе. На лавочках наблюдают за игрой мальчишек и девчонок мамы и бабушки. Есть уголок и для самых маленьких – с песочницей, качелями, горкой и пружинящим автомобилем. Для ребятишек установлены малые архитектурные формы. Современные, пластиковые – они считаются безопасными. Но в любом случае напомнить родителям о соблюдении правил техники безопасности будет не лишним. О том, что можно делать и чего нельзя на детской площадке, прописано в информационном табло, размещенном прямо на входе. Сама площадка огорожена невысоким заборчиком, который преграждает путь машинам.

Шум, гам и смех детворы разносится по всей округе.

– Я люблю бегать и не боюсь упасть, – говорит семилетняя Оля, которая приходит на детскую площадку каждый день вместе с мамой и младшим братиком. – Тут покрытие классное, мягкое. Падаешь, и даже ссадин на коленках не остается. А еще я научилась всякие трюки делать: по канату подниматься, с горки съезжать без остановки.

Пока девчушка демонстрирует свои кульбиты на горке, разговариваем с мамой Юлией. Оказывается, они живут на соседней улице.

– Возле нашего дома уже несколько лет нет детской площадки, в квартале ведется строительство новых корпусов, – объясняет молодая женщина. – А так хочется выйти в свой благоустроенный двор. Вот хочу прояснить ситуацию у главы районной управы, он должен подъехать сюда на встречу с жителями. Прочитала об этом на сайте управы…

Доверяй, но проверяй

Встречи руководства управы с населением района Текстильщики проводятся каждую неделю. Например, не так давно глава управы Александр Осадчий встретился с жителями дома 6/19 по 7-й улице Текстильщиков. Там комплексное благоустройство только плани- руется. Активисты из числа старших по подъезду высказали просьбу: «В доме размещен паспортный стол, работает ЖЭК, поэтому двор должен быть красивым. Ведь не только наши семьи здесь проводят свободное время, ежедневно сюда приходят сотни жителей района». Конечно, это пожелание осуществится.

А сегодня глава управы осмотрел, что уже сделано во дворе на улице Юных Ленинцев.

– Перед тем, как приступить к ремонтным работам, сотрудники управы тоже встречались с жителями, – отметил Александр Вениаминович. – Тогда нас попросили оставить клумбы и установить малые архитектурные формы, безопасные для детей. Самое главное – это специальное покрытие на детской площадке. В районе практически во всех дворах, где проводится капремонт, укладывается такое резиновое покрытие.

Руководитель района считает, что ни ему, ни другим сотрудникам управы не следует сидеть по кабинетам. А поэтому инспекции по уборке дворов и подъездов в Текстильщиках становятся постоянными.

– В обязательном порядке объезжаем со специалистами дворовые территории, где намечается ремонт, чтобы выслушать, а главное зафиксировать все замечания и предложения. Эту информацию можно увидеть на сайте управы района, куда выкладываются видео-новости и отчеты о проделанной работе, – добавил А. Осадчий.

Похоже, в этот раз глава управы остался доволен. Правда, делать выводы о качестве ремонтных работ предстоит сотрудникам административно-технической инспекции округа, которые занимаются проверками дворов.

Будет чисто на улице Чистова

Средняя стоимость ремонта дворовой территории возросла в четыре раза. Если в прошлом году один двор обходился городской казне в 350–400 тыс. рублей, то в нынешнем – до 1,7 млн руб. Поэтому на местах появилась возможность проводить работы с учетом пожеланий жителей. Только в районе Текстильщики до конца августа будет комплексно благоустроено 55 дворовых площадок. Работы продолжатся и осенью.

Как сообщил первый заместитель главы управы Станислав Ширяев, району выделены из городского бюджета дополнительные сред-ства на благоустройство. Этих денег хватит на комплексный ремонт еще 12 площадок, а также в 16 дворах отремонтируют асфальтовое по-крытие и установят новое ограждение. Сейчас проводятся конкурсы по отбору подрядчиков. Все работы планируют закончить в октябре.

На встрече с населением не остался без внимания и вопрос Юлии, мамы двоих детей. Александр Осадчий попросил ее и других жителей дома по улице Чистова набраться терпения. Реконструкция квартала 22 завершается, уже ведется благоустройство территории. Так что в скором времени новоселы многоэтажек и жители близлежащих домов смогут гулять с маленькими детьми в своих чистых и зеленых дворах.

Парковки вместо «ракушек»

Второй пункт нашего маршрута оказался как раз на улице Чистова – это двор между домами 8 и 10. Здесь уже сделана детская площадка с новым покрытием и игровым комплексом. Теперь рабочие укладывают асфальт на тротуарах и внутридворовом проезде.

Как пояснил Станислав Ширяев, латание асфальтового покрытия осталось в прошлом. Теперь полностью снимается слой старого асфальта, взамен которого укладывается новый. В каждом дворе, где ведется комплексный ремонт, есть свой прораб, отвечающий за качество выполняемого благоустройства. Если жильцы недовольны ходом ремонта, выявили недоделки, все их требования прораб записывает в журнал производственных работ. Недостатки сразу же устраняются.

Вот и в нашем дворе проявилась «народная тропа», ее проложили ходившие здесь многие люди. В свое время проектировщики не предусмотрели этот короткий и удобный путь от одного дома к другому. Зато строители просьбу жителей выполнили – протоптанную дорожку заасфальтировали. По предложению жильцов убрали и металлические тенты, вместо них будет дополнительная парковка на 10 машино-мест.

В последнее время стали не редкостью случаи, когда москвичи просят районные власти снести старые гаражи. Так поступили и во дворе дома 5 по улице Чистова, где большую часть территории занимали заброшенные гаражные строения. Во многих из них уже давным-давно не хранился автотранспорт, поэтому они заросли деревьями. В некоторых даже была устроена свалка. Понадобилось несколько десятков КамАЗов, чтобы вывезти весь этот мусор. В итоге гаражи снесли, а на их месте появилась просторная площадка для парковки автомобилей.

А еще мы узнали, что большая работа по созданию дополнительных парковочных мест была проведена в Текстильщиках в прошлом году. Тогда в районе организовали 5670 машино-мест, в нынешнем году создадут еще 2133.

Энтузиасты и романтики

Становится все более заметной в последние годы тяга москвичей к созданию красоты и уюта не только в своих квартирах, но во дворах. Примером могут служить шикарные клумбы, разбитые жителями на 8-й улице Текстильщиков, 10 и Люблинской улице, 35, корп. 1. Есть энтузиасты-цветоводы и по другим адресам.

В районе Текстильщики корреспондентам «КР» посоветовали обязательно посетить двор с кораблем. Детская горка необычной формы – в виде фрегата находится возле дома 11 по улице Артюхина. Нам сказали, что даже в дождливую погоду здесь можно увидеть мальчишек и девчонок, мечтающих о плаваниях и дальних странах.

Действительно, мы встретили много романтиков в коротких штанишках. Даже познакомились с шестилетним Максимом, который попросил сфотографировать его в образе пирата. «Я люблю посидеть в корабле и пофантазировать, как будто плыву в открытом море и жду встречи с землей», – признался нам мальчуган.

Пусть таких кораблей в Москве будет больше.

Автор: Валерия Лященко
Источник: moskv.ru
Просмотров: 545 | Добавил: Текстильщик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Текстильщики.инфо