Сайт жителей района Текстильщики - TEKSTILSCHIKI.INFOТекстильщики.инфо | Регистрация | Вход

Меню сайта




Календарь новостей

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Случайная фотография



Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика




Текстильщики.инфо » 2010 » Апрель » 9 » Родители первоклашек из Текстильщиков берут школы штурмом
Родители первоклашек из Текстильщиков берут школы штурмом
09.04.2010
Порядка 50 московских школ, считающихся престижными, переживают небывалый наплыв родителей, желающих записать ребенка в первый класс. Они дежурят в очередях по ночам и составляют списки, пишет GZT.RU. Запись первоклашек в школы началась 1 апреля.

Подобную ситуацию описала в социальном сервисе LiveCity жительница московского района Текстильщики, где находится старейшая городская школа номер 654 имени А.Д. Фридмана. В нынешнем году спрос со стороны родителей первоклассников в два и более раза превышает предложение учебного заведения.

Женщина рассказала, что еще за два месяца до подачи заявления о приеме ребенка родители организовали упорядоченные списки желающих попасть в знаменитую школу. А в ночь на 1 апреля у школы родители первоклассников организовали ночное дежурство, чтобы успеть первыми подать заявление о приеме. В этом убедился корреспондент GZT.RU, прибыв к школе ранним утром 1 апреля: «Увиденное можно описать как очередь в ее классическом, советском понимании. Около 100 человек вытянулись в длинную линию у входа в школу. Большинство из них находились на боевом посту еще с вечера прошлого дня. Трое милиционеров периодически охлаждали пыл особо активных и недовольных родителей, а с 07:30 к очередникам выходили представители администрации со свежими сводками. Данные были неутешительны: на оставшиеся 65 мест претендовало около 150 человек. Другие 35 мест были уже заняты».

«В восьмидесятые люди так же всю ночь стояли за венгерской стенкой или чешскими сервизами. А сейчас стоим, чтобы отдать ребенку в нормальную школу. Двадцать лет назад не было мебели, но были приличные школы. Сейчас все ровно наоборот», — заявила одна из стоящих в очереди бабушек. Она привела в школу уже второго внука, а для «повторников» школа Фридмана делает исключение: родители первоклассников, чьи братья и сестры уже учатся в ней, подают заявление о приеме первыми. Правда, теперь эту привилегию в Прокуратуре сочли противоправной, от этой традиции школам поручено отказаться.

Родители без привилегий, желающие отдать своего ребенка «к Фридману», говорят, что «наводили мосты» с администрацией школы еще с осени 2009 года. «Я просто знала, какой ажиотаж здесь был в прошлые годы, и поэтому стала наведываться регулярно с декабря 2009 года. В середине февраля образовалась инициативная группа родителей: появился список, очередь, дежурства, свои порядковые номера для всех», — рассказала родительница Ольга.

По ее словам, дежурить всю ночь родители решили, чтобы избежать неприятных инцидентов, как в апреле 2009 года. Тогда нервная ситуация вылилась в драку.

Администрация школы не меньше родителей огорчена неприятной ситуацией, сложившейся вокруг подачи заявлений о приеме в школу, — заявил директор школы Сергей Видякин.

До 2010 года школа отбирала детей: сначала было собеседование с учителями-предметниками, психологами, которые проверяли уровень подготовки будущих первоклассников. В 2006 году в закон «Об образовании» внесли поправку, по которой тестирование первоклассников для отбора в школу было запрещено. «Это якобы нарушает права граждан. Хотя нынешняя ситуация для людей просто оскорбительна: люди вынуждены занимать очереди, составлять какие-то списки, дежурить. Но у нас нет законного механизма, который бы позволил бы нам цивилизованно организовать эту процедуру», — объясняет Видякин.

По его словам, не знают, как организовать этот процесс, и в департаменте образования Москвы. «Я знаю, что около 50 школ столкнулись с такой же некрасивой ситуацией, как и наша. То есть все эти пережитки вроде очередей в каждой ведущей школе Москвы», — заявил Видякин.

По его данным, в департаменте образования Москвы сейчас готовят проект поправок в закон «Об образовании», которые должны узаконить принцип формирования первых классов, правда, пока никто не знает, как именно.

«Понятно желание родителей, — сказал Сергей Комков, президент Российского фонда образования. — Они хотят, чтобы их ребенок попал в школу с хорошими традициями, высоким уровнем педагогического состава, хорошими программами. Каждый родитель желает своему ребенку добра». При этом Комков отмечает, что престижные школы не могут принять всех желающих. Особенно строго за эти следят в последнее время. «Они не могут допустить переполняемость классов,— объяснил он. — Сейчас прокуратура ходит по школам и смотрит, какова наполняемость класса. Если в классе больше 25 детей, директора школы штрафуют. Я знаю нескольких, которым выписали штраф».

Напомним, в столичном Департаменте образования до 14 апреля работает «горячая линия» по записи детей в первый класс. Звонки принимают каждый день, кроме воскресенья, с 10:00 до 15:00 мск потелефону 366-81-94. По субботам — 3 и 10 апреля с 10:00 до 15:00 мск – будет работать дополнительный номер 366-11-05.

Отметим, ранее на заседании Мосгордумы председатель комиссии МГД по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков и начальник Управления дошкольного и общего образования департамента образования столицы Ирина Петрунина доложили, что к ним поступают жалобы от родителей, желающих устроить детей в первый класс. Им порой отказывают, а имеющаяся нормативно-правовая база в данном вопросе содержит противоречащие друг другу пункты.

Так, согласно федеральному законодательству, директора школ обязаны принимать в первые классы всех детей, проживающих на близлежащей территории (расстояние от дома до школы должно составлять не более 500 метров; допускается также транспортная доступность — не более 15 минут в одну сторону). В то же время, по другой норме, директор может отказать родителям в приеме в школу их ребенка, если первые классы уже полностью укомплектованы (норма для первых классов — 25 человек).

Что касается московской нормативной базы, то по поводу приема детей в первый класс имеется приказ департамента образования Москвы от 16 марта 2010 года. Однако, по мнению Виктора Круглякова, в этот приказ не вошли некоторые нормы, которые следовало бы внести. В том числе, обязательность приема в одну школу братьев и сестер или приоритет семей военных и милиционеров. Причем, внести в приказ данные пункты помешала прокуратура, посчитавшая их неправомерными.

Члены комиссии согласились с предложением Виктора Круглякова направить в прокуратуру Москвы соответствующее письмо и «попробовать консолидированно решить имеющиеся противоречия». В дальнейшем же, по мнению депутатов, необходимо разработать законодательную инициативу по внесению поправок в федеральное законодательство

Просмотров: 917 | Добавил: Текстильщик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Текстильщики.инфо