Сайт жителей района Текстильщики - TEKSTILSCHIKI.INFOТекстильщики.инфо | Регистрация | Вход

Меню сайта




Календарь новостей

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Случайная фотография



Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика




Текстильщики.инфо » 2009 » Сентябрь » 24 » Главное в их жизни – оптимизм и вера в себя
Главное в их жизни – оптимизм и вера в себя
24.09.2009
В библиотеке № 80 района Текстильщики прошла необычная выставка

Забавные и задумчивые, серьезные и смешливые, сердитые, романтичные, открытые, изумленные – вся радуга эмоций, на которые способен ребенок, предстала недавно перед посетителями фотовыставки, которая прошла в библиотеке № 80 района Текстильщики.

Зрители всматривались в снимки, восхищались, выбирали фаворитов, чтобы затем проголосовать и выбрать победителя, и только от организаторов выставки с удивлением узнавали, что на фотографиях изображены ребятишки… с ограниченными возможностями.

Героев фотогалереи многие знали как одноклассников или товарищей по творческим студиям, но только не как инвалидов.

И дело здесь не в возможностях компьютерных программ или мастерстве фотографов – снимки делали не профессионалы, а обычные молодые мамы и папы, которые любят фотографировать.

Ребята с ограничениями здоровья не отличаются от здоровых сверстников в желании быть активными, творческими, счастливыми. «Я такой» – это название выбрано для общественной организации, которая поддерживает семьи, где воспитываются дети-инвалиды района Текстильщики. Оно символично. Руководитель организации Ирина БОРОВОВА считает, что осознание уникальности собственного ребенка способно творить настоящие чудеса.

Осознание это приходит не сразу, особенно если родители очень молоды. Только недавно был выпускной вечер, институт, свадьба, рождение малыша… И вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение о том, что твой ребенок нездоров.

Большинство диагнозов – не приговор, но понять, что твой малыш хотя бы временно ограничен в подвижных играх, ему многое нельзя, очень непросто. Многие родители, столкнувшись с бедой, замыкаются в себе, перестают общаться с друзьями и даже близкими, и ребенка запирают в четырех стенах, пытаясь оградить от жестокого, как им кажется, мира. Но это неправильно, уверена Ирина.

Преодолевать трудности проще сообща, для этого и существует институт гражданского общества, создаются общественные объединения. В организацию, которую возглавляет Ирина, уже влились около 250 человек. В основном это жители района Текстильщики – родители, готовые сказать о своем ребенке: «Он у меня такой».

Организация сама очень молода, в ее рядах много молодежи. Молодые родители, старшеклассники и студенты из семей, где есть дети с ограниченными возможностями, с радостью откликаются на любые инициативы, вечно что-нибудь придумывают, не сидят без дела. А забот очень много.

Вот, например, актуальный вопрос трудоустройства мам детей-инвалидов. Вроде бы и образование прекрасное, и гордое звание «молодой специалист», есть азарт, инициативность, талант, однако, несмотря на законодательную защищенность этой категории, многие работодатели ищут любые лазейки и поводы, чтобы отказать женщине в приеме на работу – ответственность, увы, пугает, поэтому самостоятельный поиск вакансий может растянуться на месяцы.

Совсем другое дело, когда за маму ходатайствует общественное объединение. Например, уже удалось наладить контакт с Женским деловым клубом, где мамам предлагают пополнить копилку знаний еще и навыками надомной работы. Многие после окончания курсов настолько влюбляются в рукоделие, рисование, компьютерную графику, что даже решаются открыть собственное дело.

Совместными усилиями общественной организации и управы района Текстильщики организованы курсы вождения для женщин, ведь если в семье есть ребенок с серьезными ограничениями здоровья, машина действительно перестает быть роскошью и становится порой единственным средством передвижения по городу.

Родители неустанно обмениваются опытом оздоровления детей, делятся информацией о новинках в области медицины, передают из семьи в семью «по наследству» средства реабилитации, которые, как известно, стоят недешево, помогают друг другу даже в бытовых мелочах, не говоря уже о совместных праздниках, выставках, экскурсиях, соревнованиях.

Ирина поделилась интересной задумкой сделать «Я такой» общедоступным порталом, цель которого – помогать семьям с детьми-инвалидами, независимо от места их проживания. Сомневаться не стоит, все получится, ведь у Ирины прекрасные помощники: заботливый и активный муж, дети, единомышленники из общественной организации, а самое главное – оптимизм и вера в себя.

Просмотров: 666 | Добавил: Текстильщик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © Текстильщики.инфо